看雪去| 冬日大兴安岭 一车两人 私享一个白色圣诞节

带上喜欢的人去看雪才是冬天正确的打开方式。我们从内蒙古海拉尔出发,去往全中国最冷的地方,穿过大兴安岭一角,过一个只属于两个人的纯白圣诞节。
又到了一年中最冷的季节,据说这个时候,南方人的娱乐是去北方看雪,而北方人的娱乐活动,就是看南方人看雪。

 




冬季是一年中节日最多、最温馨浪漫的季节,而对我来说,冬天还是我出生的季节,小的时候年年盼望冬天快点来,不仅因为盼望下雪,还因为能收到很多心仪的礼物。长大后,南方的雪一年比一年小,甚至现在几乎不下了,生日礼物也随着年纪增长变得越来越少。

常在家里念叨着想看雪,终于橘子策划了这趟行程,准备带我从内蒙古海拉尔出发,去往全中国最冷的地方,穿过大兴安岭一角,过一个只属于我们的纯白圣诞节,也同时算作提前送出的给我的生日礼物。

↑行程&路线 ↑行程&路线



在确定要出发去中国最冷的地方前,我们特地在微博和微信上都发了状态预告。很多人猜测,我们此行的目的地是中国最北的城市——漠河。其实不然,漠河虽然纬度较高,但几乎没有海拔;而位于内蒙古大兴安岭地区的根河,海拔700-1300米,年平均气温为-5.3度,冬季西伯利亚冷空气袭来,整个地区就是一个巨大的冷库。

2013年冬天,在根河下属的金河镇测得极端温度为-58摄氏度,由此这里被认定为“中国冷极”。

虽说已经去过黑河、漠河、雪乡这些地方,但面对零下50多度的考验,我们当然不敢掉以轻心。出发前特地去迪卡侬采购了一番装备,包括各种保暖内衣裤、抓绒内胆、棉衣棉裤,以及能应对极端低温兼具防风防雨功能的外套、手套和鞋子。橘子从头到脚的武装加起来大概花了1000块钱。而我么。。。

橘子的全身装备 橘子的全身装备


我的全身装备 我的全身装备

说到装备,有些人会很紧张,总感觉来这些非常冷的地方是不是一定得加拿大鹅或者Moncler这些大牌的羽绒服才能Hold住。我倒真不是这么想的。因为本身住在这里的人们,也没在穿这些,他们保暖的唯一秘诀就是穿得够多、包得够厚。至于说花了很高价格买的那些衣服,只能说相比穿得多这样的土办法,可能行动上会更轻便些。

况且我们常年住在南方,难得来一趟冰天雪地,实在没必要花非常高的价格去买一些平时用不到的东西,迪卡侬这个级别已经足足够够了。(说了这么多,还不是因为穷?!)

 

从上海出发后的第一晚我们在北京中转,穿着为零下50度准备的衣裤走在北京零下4度的马路上,感觉整个人都要蒸发了。

直到飞机降落海拉尔,走出机场的一瞬间,零下20度凛冽的冷空气迎面扑来,才终于感觉舒爽。

到达的当天 海拉尔温度为零下23度 到达的当天 海拉尔温度为零下23度

很多出租车司机在到达出口拉客,我们要去提车的4S店离机场大概也就11公里,问了下价格,统一都说100元。

上车后司机开始跟我们聊起来,也请我们体谅他们这有点离谱的“一口价”,主要原因是今年“气荒”,海拉尔整个地区都加不上气,就算有也贵的要死,出租车司机只能烧油,冬季汽油也涨价,开车成本就一下子上去很多。

东北人讲话自带一种幽默和真诚,听完他一通牢骚,我甚至都快产生了100元11公里不算贵的错觉了。

这次陪伴我们挑战中国冷极的是广汽三菱欧蓝德。

提车前,它已经在4S店露天停车位上停放了超过24小时了。4S店值夜班的门卫师傅还担心车子发不起来,结果完全没问题,一打就着。四个轮胎都已经提前换上雪地胎。我们带的两个大箱子加上摄影包以及航拍器,全部放入后备厢都绰绰有余。冬季驾驶必需的座椅加热功能,响应速度比空调还快,而且是物理按钮,即使熄火重启后也不需要重新开合,非常方便。

检查完车况确认没问题后我们就直接开去吃饭了。对南方人而言,冬天来东北,除了要适应室外极寒天气外,更需要适应的是酷热如三伏天的室内。

我们自带的温度计显示,餐厅和酒店房间温度都达到了28、29度,吃饭的地方很多人穿着短袖,我们刚洗完的衣服晒了两个小时全干了,睡觉前甚至需要开窗把冷空气放进来一点才能不那么闷热。


第二天才是我们行程真正开始的一天。从海拉尔开往根河大约250多公里。早上出发前我们准备先去洗个车。

这个季节东北都是室内洗车,密不透风的玻璃门内外温差得有40度,每次打开门,冷热空气交汇,白色气团就一下子炸开。

洗车师傅一看我们的车来了兴趣,问我们准备去哪儿玩,我们说冷极村,“你们胆儿挺大啊,那地儿嘎嘎冷,我都不敢去!”他激动地说。

室内洗车60元一次,用的是20度左右冷水,最后擦拭时必须擦得很干,才不至于一出门就结冰。

没想到刚一出洗车店,就迎来我这一程里最糗的一幕:店外有一个小斜坡,因为存在高低差,洗车的水难免会有溢出,在路面上凝结了一层冰,急着上车的我没来得及反应,就一屁蹲扎了下去,狠狠地和大地接了吻,别问我疼不疼,请看视频感受一下吧!

城里的雪毕竟还不厚。一出城上高速,整个世界一下子就变梦幻了。大片大片被白雪覆盖的农田变成了奶油蛋糕上最诱人的那一层,树枝上也挂满了点点“白色慕斯”。

海拉尔-根河高速路上 海拉尔-根河高速路上


雪地里的马群 雪地里的马群

雪真是个奇特的东西,能改变所有物体的质感,凛冽的冬季因为有了皑皑白雪,竟然处处都能找到可爱的小景。

一只看管女厕的狗? 一只看管女厕的狗?
除了车辙印之外 一整片雪地里只有我的脚印 除了车辙印之外 一整片雪地里只有我的脚印

欧蓝德搭载了2.4L自然吸气发动机和CVT无级变速箱,动力输出十分平顺。偶尔经过一些积雪路面,面对减速和加速的变化,需要频繁制动、提速,也几乎感受不到任何顿挫。正式开上高速后,主动巡航功能又帮我们省下许多体力,近250公里的路用了三个小时左右就到了。


下午三点 迎来日落 下午三点 迎来日落

白天已经非常短了。到达根河的时候下午三点左右,太阳已经快要落山,透过大兴安岭连片密集的白桦林,斑驳的光影打在我们这台欧蓝德红色车身上,影影绰绰格外好看。

红色欧蓝德在一片白雪里还是非常亮眼的 红色欧蓝德在一片白雪里还是非常亮眼的

不着急去城里找酒店,我们先在城外一片空地上,玩了一下怎么都玩不腻的“泼水成冰”。

玩泼水成冰的两个要素是:零下20度以下的环境温度以及越高越好的水温。

我们这次出来特地带了一个车载烧水壶,最高水温能烧到90度,一路上用来喝热水、泡奶茶咖啡、玩泼水成冰全靠它,大概是带的最明智的一件行李了。

从零下20度的海拉尔到根河,气温又掉了5度,达到将近零下25度。在车外站不消五分钟,鼻子开始不自觉流鼻涕水,嘴巴也会因为太冷而不听使唤。匆匆拍了几张照片,马上就想回到车上拥抱热乎乎的座椅。


冻红的鼻子出卖了表情 冻红的鼻子出卖了表情

根河是呼伦贝尔下属的县级市,城市不大,主干道也就两条。火锅果然是东北冬天最受欢迎的食物,我们沿路找了一家准备进去搓一顿。

在东北点菜,最常见的情况就是还没点几个菜,服务员就不干了:“你俩这点多了吃不完,别点了。”南北差异体现在菜量上是淋漓尽致,差不多价格的一个蔬菜拼盘,东北的量大概是南方的两倍还多。

我们前面的一个长桌上,十几个东北老哥老妹济济一堂,听他们聊天大概知道,都是发小,今儿正好赶上其中三位生日,借着这个名义来了一次大聚会。席间每个人起来敬酒唱祝酒词,其中一位大哥真诚地说道:“咱这次聚会,正好赶上岁末年初,在此祝福在座的各位都能身体健康,阖家幸福,夫妻和谐。老妹儿出门有小伙追,老哥出门被小妹儿追。”

我偷听着都忍不住想笑,哥,咱刚说好的夫妻和谐呢?哈哈哈!

北方小城,冬季寒冷又漫长,却到处都有浓烈的人情味,感觉很像东北的炖菜,乍看平平淡淡,吃下去却能让人从头到脚暖和起来,真好。

 


根河出城向西5公里,这里是号称中国最后的狩猎民族——敖鲁古雅使鹿部落。

中国最后的狩猎部落——敖鲁古雅 中国最后的狩猎部落——敖鲁古雅

过去敖鲁古雅使鹿部落一直以在大兴安岭深山以放牧驯鹿和打猎为主要经济来源。他们居无定所、四处漂泊。直到2003年之后,建成了这个敖鲁古雅使鹿部落景区,部落特色民俗成了一张旅游名片,让敖鲁古雅人有了新的生存依靠。

听说里面有驯鹿 赶紧去看看 听说里面有驯鹿 赶紧去看看

沿着景区木栈道向前,一个个圆锥形的撮罗子不规则排列在森林里。这撮罗子,就是敖鲁古雅鄂温克族的帐篷。

顺着阵阵飘香,我们走进其中一个撮罗子里,女主人正在烤制这几天的主食——列巴。敖鲁古雅的列巴,加入了少许的糖和大量鹿奶,比起俄式列巴,更多了一份口感香甜、气味诱人。正好也到中午了,我们花了20块钱买了一个大列巴当午饭,掰一口吃一块,有一种原始的快乐。

吃列巴 香喷喷的列巴 吃列巴 香喷喷的列巴

当然这个景区更大的特色,就是提供了我们和驯鹿亲密接触的机会。有个说法是:敖鲁古雅是圣诞老人出发的地方。有点扯淡,不过这里的驯鹿倒确实非常可爱。

诶?这人有吃的,快给我吃 诶?这人有吃的,快给我吃


哎,只有这么点吃的,不想理你了 哎,只有这么点吃的,不想理你了


哼,奇怪的人类 哼,奇怪的人类

比起后来我们在冷极村山上偶遇的一大群,敖乡的这几只驯鹿“亲人”多了。他们会围绕着游客各种卖萌讨东西吃,还会自觉表演“鹿角顶篮子”、“双鹿斗角”等各种特技。



圣诞节来了,伙计们,快走吧,要去上工了! 圣诞节来了,伙计们,快走吧,要去上工了!



我们说的冷极村,其实就是位于根河市区55公里开外的金河林区金林林场。2013年冬天,在这里测得了零下58度的极端低温,这是目前在中国境内测得的最低气温,这里由此得名“中国冷极村”。


去往冷极村路上 去往冷极村路上


到达冷极村 到达冷极村

林场的原住民都为了配合发展建设搬迁到了其他地方,现在整个冷极村更像是一个旅游小镇,刚进村口就看到一个巨大电子测温计,显示当前温度为:零下30度。

真的 很冷! 真的 很冷!

中心广场上工人们正在抓紧时间搭建雪雕,为即将到来的元旦春节旅游旺季做最后的冲刺。广场对面,两排民宿形成了一个小小的村落,我们被热情地招呼进去吃饭住宿。

选择了位于路口的这第一家。老板开玩笑地告诉我们,他们这家接待过不少知名人士,早已是“冷极网红”。整个院子呈长方形,前面是一大片菜地和冰上游乐场,后面是一字排开的几间平房,每个屋子里都有一张火炕,最大的可以睡四个人。我们挑了最里面一张三人床位。60元/人/床。

我们入住的这家冷极美食人家 我们入住的这家冷极美食人家

前几天都住的是正常酒店,车就停放在酒店提供的暖库里。可这民宿怎么办,我们正在犹豫要不要把车放在户外时,民宿老板比我们还先急了,他说这两天晚上冷极村温度最低能达到零下45度左右,车停一晚,百分之百需要驳电才能启动,说罢赶紧联系了邻居,借了一个暖库给我们车子停放过夜。

后来查了下资料,一般车停放过夜可以正常启动的最极端工况在零下二三十度左右,如果真的像老板所说,晚上温度为零下45度,那再厉害的车都肯定打不着了。庆幸我们听从了老板的建议。

话说我还是第一次住东北火炕,我们的房间分成两个部分,外头是正在烧着火的炉子,通过管道将热量传输到里面的炕房,东北特色大花垫被下面,被烘烤得热热乎乎。火炕是不能烧过夜的,一是为了避免一氧化碳中毒,二是为了节省能源。后半夜等我们睡着的时候,老板就帮我们把火给灭了,第二天早上等我们起来后再继续烧。

人生第一次睡炕 人生第一次睡炕

外头这个炉子同时也可以用作烧水烧饭,不过材料有所讲究。烧饭用的是木材,取暖用的是碳。我们正在里屋休息的时候,在民宿里帮工的两位阿姨,正要开始蒸刚揉好的馒头。晚餐就是这香喷喷的东北大馒头,配上最地道的小鸡炖蘑菇了。

刚出锅的馒头 香死了! 刚出锅的馒头 香死了!
在民宿体验自制糖葫芦 在民宿体验自制糖葫芦



闲聊中,民宿老板向我们透露,在冷极村向东的山上,有大量放养驯鹿,大约100多头,如果能正好遇到它们中午回到营地休整,场面应该十分壮观。

说者无心听者有意。老板这几句话已经深深“勾引”了我们。即使特地推迟回程时间,我们都想去看一眼这些驯鹿。沿着卫星图一路寻找,穿过公路进入林区野路,幸好欧蓝德的离地间隙够高,良好的通过性让我们一路毫无障碍地就进入了森林深处。



上山寻找驯鹿的路上,雪很厚但欧蓝德可以轻松通过 上山寻找驯鹿的路上,雪很厚但欧蓝德可以轻松通过
沿着森林里的雪路继续向前 沿着森林里的雪路继续向前

一辆看似废弃的房车停靠在小路尽头。我们的贸然闯入引起了车上人的注意,特地下来问我们是否需要帮助。我索性诚实地表明了此行目的,但内心其实是惶恐的:生怕人家说我们这是打扰,不让进入。

结果却大出意料,东北大哥热情地告诉我,今天驯鹿有点不太正常,往常这个点都应该已经回来了,今天不知道为啥还没到,可能得再继续进去找找它们。问我们要不要上他们车一起。我内心简直已经在欢呼了:“东北人真是嘎嘎好!”

跟着他们的车,继续向里进入一公里左右。两位大哥说差不多这里就能“喊”到鹿了。很奇怪,喊鹿?我还是第一次听说。没来得及反应,他们已经一边走一边“喊”了起来。“嗨~嗨嗨嗨嗨嗨~”有节奏的呼喊一声声悠长回荡在森林里。声音被拉长、稀释,那一头,依旧毫无波澜。

跟着驯鹿人去“喊鹿” 跟着驯鹿人去“喊鹿”

大约持续了一分钟左右,突然就在我的正前方,一大群驯鹿万马奔腾一样冲了出来,蹄子卷起地面的雪,化作云雾,画面宛若仙境。

越来越靠近,鹿越来越多,直到跟前完全将我包围。可我竟然一点都不会害怕。放养的驯鹿相比圈养,反而更怕生人,别说攻击性了,“腼腆”才是他们的属性。



化身驯鹿人的我 化身驯鹿人的我

驯鹿实在太可爱了。冬天的大兴安岭,白色和褐色是主题色,而这两个颜色也是驯鹿的保护色。有些小鹿的鹿角还是鹿茸的样子,带着一层薄薄绒毛,大眼睛长睫毛,无辜又天真,每一只都忍不住让人想亲近。



去掉角 就是牛?哈哈 去掉角 就是牛?哈哈
驯鹿在啃食的是盐,这是为了给它们补充盐分特制的 驯鹿在啃食的是盐,这是为了给它们补充盐分特制的

等驯鹿人喂完鹿,他们带我们进房车暖和身子。正赶上他们吃饭的点,一个最简单的豆角炖土豆,就着米饭就是今天的中饭。这点量要供在场7个人吃饱,显然都还捉襟见肘。可东北人的个性生来就热情,顾不上自己吃不吃得够,他们先把筷子递给我们,要我们跟着一起随便吃点。

恭敬不如从命,这大概是我吃的最地道的一顿东北菜了。聊起来才知道,他们这些人都是守护着这100多头驯鹿的专门人员。我对面的老郭,驯鹿已经30多个年头,愣头青时一个“不知道自己还能做啥”的决定,却成了几十年如一日的坚持。

“最难熬的,那指定是从前住撮罗子的日子,觉醒来都不用洗脸,那脸冻的是硬的嘛!”老郭半开玩笑半感慨地回忆。

老郭就是我对面穿条纹的那位 老郭就是我对面穿条纹的那位

在大兴安岭深处,30多年里的每一天,365天的每一个小时,这几位驯鹿人,都在做着同一件事情——守护这片森林、守卫这群驯鹿。

如果说之前都是东北人的热情感染了我们,那这一刻,应该是一种精神打动了我们。


这里的驯鹿都是国家培养的“经济动物” 这里的驯鹿都是国家培养的“经济动物”


有多冷 连头发都直接结成冰了 有多冷 连头发都直接结成冰了



作别冷极村,我们也就该返程了。一样按照我们的风格不走回头路,去程走了高速捷径,返程我们就选择取道牙克石,慢慢走县道回去。

走慢速公路 才能享受更多风景 走慢速公路 才能享受更多风景


拥抱一整片白色 拥抱一整片白色


大兴安岭,这个平时只在新闻里出现的地名,这还是我第一次如此亲近走进。不曾想,冬日的大兴安岭,竟然会如此温柔。


早起雪未融,高耸的白桦林枝头结满了白霜,晨光熹微,森林在氤氲光线里就像仙境一般。



我们的欧蓝德行驶在被雪覆盖的路面上,给整片白色画面点缀了一抹红色。

开启雪地模式轻轻松松就深入到树林里,整个世界出奇安静,只剩我们的呼吸。一阵风吹过,白桦树枝头挂着的雪被轻轻带起,在阳光里飘洒出无数晶莹颗粒,那一刻,就想把自己整颗心都送给这片小森林了。

雪地offroad模式 雪地offroad模式


被风带起的雪花飘散在空中 晶莹剔透 被风带起的雪花飘散在空中 晶莹剔透
两个人 一辆车 两个人 一辆车


我们俩私享了一整片小森林 我们俩私享了一整片小森林

从来没有想过,大兴安岭的冬天,竟然是如同童话世界般温柔纯净。


冬日小森林 透着安静和温柔 冬日小森林 透着安静和温柔

太过贪恋大兴安岭森林的美,导致我们后半程只好加紧时间赶路回去。

欧蓝德这一路超强的通过性,让我们几乎没有遇到任何过不去的路障;四驱的强劲表现也让我们能轻松开过雪地、坏路而没有任何困难。

夕阳西下,路过牙克石这个汽车厂商聚集的冬季实验基地,也仿佛成了另一种呼应和致敬。

东北看雪最好的时候已经来了,你准备好,出发了吗?

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