中国最近的火山喷发造就了新藏公路 | 单人自驾游中国第二季 (9)

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整理了大家普遍关注的问题,回复如下,如果您也要举手提问,先看这里~敲黑板! 整理了大家普遍关注的问题,回复如下,如果您也要举手提问,先看这里~敲黑板!

1、本纪录是楼主2017年7月21日-10月24日的行程,共计95天,21000公里,旅途花费30000(油费、一半高速一半国道的过路费、三天睡车上一天住店的吃住费),每周三更新;

路线图的制作方法,以前做过视频分享,可以去公众号“在远方”回复“路线图”收 路线图的制作方法,以前做过视频分享,可以去公众号“在远方”回复“路线图”收

2、车开的是斯柯达的柯迪亚克四驱,一路上并没有因为车顶行李箱被交警拦下过西藏新疆加油均没有问题,一般油箱过半就去加,妥妥的!没有95时,就加的92。川藏北线的地图以及相关tips请点击这里查阅第六章内的信息总结

3、关于睡在车上:睡前我会怠速把空调开一下,车厢烘暖了就关掉,睡觉时天窗开透气模式,车窗留一条缝。

4、所有随车装备清单在【环游中国,你需要哪些装备?】请各位自行取用,很多是2015那次的老家伙了,摄影器材差不多都是参加活动赢来的,所以也算不清所有装备一共花费了多少;点击这里可以查看2015的装备《我花了半年来败这些装备》

5、没有看过预告片《起源》的朋友,可以找个Wifi,打开音响,单人拍摄单人剪辑;我开车的镜头是大疆无人机拍的,使用的是智能跟随和指点飞行功能。具体器材也在【环游中国,你需要哪些装备?】里,麻烦大家动手点击查看。


6、软件使用:图片用Photoshop和Lightroom进行后期;视频剪辑用Final Cut Pro;视频调色使用 Color Final ;日常发朋友圈微博的图片用snapseed和vsco后期,微信公号也做过相关教程分享,需要的可以去拿

7、最后谢谢大家的喜欢~~先么为敬


上一章节回顾 

8月23日下午3点左右,位于边境线的40冰川上空乌云密布,考虑到即将到来的恶劣天气和颠簸路况,我发动引擎和大白胖摇摇晃晃地开始启程离开这片无人区域。

然而在私人关卡B的地方脑袋却一时发懵按了喇叭,把不法分子给引了出来,至此遇到了这次行程里的第一次抢劫事件,不过还好寡人机智地躲闪,这纯洁的心灵,冰清玉洁的胴体才得以完整的保留......

当日午夜,我返回拉萨,因为大白胖的轮胎被扎坏报废,底盘托底再次导致排气管脱落....所以在接下来的两天里,我在拉萨重新买了备胎,固定好排气管,并且嘱托上海的朋友帮我购买了一副新的横杆。

当所有的物资再次准备妥当后,8月25日下午两点,我开始启程前往日喀则的拉孜县——这里,便是我往北迁徙至新疆的起点。

G219,新藏线。


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拉孜县

8月26号早上9点,我穿着秋裤踩着拖鞋从睡袋里钻出了,下了车,拍下这了张照片。

这是昨晚我停泊的地方,位于拉孜县北面一片尚未开发完毕的街区,我很得意找到这样一个偏僻又安全还有网络信号的地方。

昨天下午从拉萨出发,沿着G318国道一路往西,在到达日喀则拉孜县时已经是深夜,我向一个胖胖的加油员询问,问他加油站里好不好停车过夜,我寻思着把大白胖停这儿凑活一夜得了。

今天不知道啥原因,开得太累了!我说到。

他提起油枪摇摇头,告诉我加油站里不允许游客长时间停车,随即向不远处的阑珊灯火指了指说:那边儿就是县城,你去那里看看呀。

这拉孜县的县城,实在小得可怜,我走了两圈没看到合适的旅店,一问,都这个点儿了哪还有热水?我想了想连热水都没有那也就没必要睡旅店了,反正车里也被我收拾得挺暖和的。

趁着早上洗漱的间隙,我发了个朋友圈,几分钟后我大学老师(我一直叫他蒋老大)给我打来电话,询问我目前位置,我告诉他我正在日喀则的拉孜县,即将踏上新藏线前往新疆。

蒋老大是我的良师益友,同时也是个带着老婆小孩走南闯北的人,新疆他是去过,但是从未自驾到过南疆,而一提起南疆,这不明真相,远在千山万水之外的我们总是有太多的紧张和颇深的误会。

怎么说?由于政策和信息闭塞以及新闻媒体的原因,南疆对于大部分人来讲,还是太过于神秘和不安,至少我身边没去过南疆的朋友对于南疆的印象都是跟安定和治安相关,这倒不是偏见,只是所知甚少。

蒋老大替我在他那边的西藏自驾圈里打听了一个小时,最后在电话里跟我讲,他这边的朋友最近一年都没有人自驾往南疆的叶城跑,所以也不知道治安近况,总之我一个人在路上,一切都是安全第一。

电话里唠叨完已经是快11点了,我说,蒋老大你停一停,我再不上路今天又开不了多远了。

你今天打算开到什么地方?

我?没打算啊,这开哪儿睡哪儿。


停车,登记,检查,过了拉孜县的这个检查站,再往前走一小段路便来到一个分岔路口。

往左依然是318国道,终点在中尼交界的樟木镇,前往珠峰方向;往右便是G219新藏线,因为我是反穿,所以终点在喀什地区的叶城县,往阿里界山达坂方向。

绿色路牌后面的路,对我而言是一个全新又陌生的开始,我觉得我应该下车合影纪念一下。 绿色路牌后面的路,对我而言是一个全新又陌生的开始,我觉得我应该下车合影纪念一下。


毕竟G219新藏公路,是世界上海拔最高的一条公路,平均海拔4500米以上,年平均气温只有-9摄氏度,要穿越和经过昆仑山,喀喇昆仑山,冈底斯山脉和喜马拉雅山脉。

现在回头重新再审视一下这条路,我只记得无边无际的荒野无人区;冰冷刺骨氧气稀薄的空气;以及自己麻木的表情和似乎永无止境的孤独

在此向路上那些形单影只的骑行侠们表示敬佩之情。


G219新藏公路的前世今生

严格来讲,这条G219国道应该叫做新藏公路,因为广义的新藏线(连接新疆与西藏的路)有很多条,比如:

由西向东有克里雅古道,羌塘线,东部的新藏公路二线等(预计今年开工建设啦),但是多不属于越野级的路线,而是探险级,比如克里雅古道唐代就是连接新疆和西藏的一条古道,并不是车行道,而且早已废弃。

不过此事说来也怪,1951年,新疆军区解放军从南疆于田县开始,打算沿克里雅古道修筑新藏公路,计划从北向南翻越昆仑打通阿里,进入羌塘,连路基都挖到昆仑上去了,可偏偏就在施工的时候,同年5月27日,路基两侧的阿什库勒火山却突然爆发,至此这条新藏线便不得不半途废弃,而之后其也被指责为,没认真勘察就修建的急造公路。

此图来自1984年卫星影像 此图来自1984年卫星影像

此图来自1984年卫星影像,可以很清楚的看到左上角的公路修筑痕迹,以及公路末端隆起喷发后的三座火山丘,同时这次火山爆发,也是中国近代史上最近一次的火山爆发

此图源于网络 此图源于网络

1950年,奉命组建的藏北骑兵支队,在由北向南勘察,从于田翻过昆仑,经过改则到达阿里,在高原缺氧地区付出了几十名骑兵战士的性命。

此图源于网络 此图源于网络

在修筑老新藏线失败的5年后,1956年,解放军从喀什地区叶城县出发,修筑了一条叶城到阿里噶尔县的单行砂砾路,于1958年10月通过验收,它在随后爆发的中印自卫反击战中起到了至关重要的作用,此砂砾路就是G219新藏公路的前世了。

时至2013年,新藏公路柏油路已经基本全线贯通,路况好得不真实,比我这次进藏走的川藏大北线还要好,特别当汽车的轮胎触到平整无比的柏油路面时,感觉就像是切开黄油一般的顺滑,那时候才能真正体会到什么是驾驶的乐趣。

藏北高原从未有过改变,只是新藏线,早已旧貌换新颜——这便是G219新藏公路的今生了。


马上打脸

说到旧貌换新颜,基本是马上打脸的节奏啊!这才开两小时就堵在黄油里了!

我把车窗降下,伸个脑袋往外看,发现前面有段路的路基塌了下去,再加上凌晨的一场雨和路上来往的挂车,罐儿车那么一压,路基损毁很厉害。

我拿出相机,伸着手拍了张照片,缩回来一看,哦.....在队伍的最前面,一辆红色的罐车给趴在路基下陷的地方了。

对向车道的车也不敢轻易过,因为那里有个坑,好多小排量的车下坑前一犹豫,踩了刹车,就很难出那个坑,不是打滑使不上劲儿,就是熄火。

来了个小白车,司机心疼底盘,犹豫了一下,挂了。 来了个小白车,司机心疼底盘,犹豫了一下,挂了。

人群里有个四川大哥在喊:推推推!来撒!一起来推也!木起作撒子哟?(傻愣着干嘛)

不管藏族的还是汉族的都帮忙去了,当然这种事情也少不了我。


然后来了个二白,托底后又打滑熄火了,后面又是让人给推上去的。 然后来了个二白,托底后又打滑熄火了,后面又是让人给推上去的。

再后面是个小黑,下去了就上不来了,同样连拖带拽给弄出来的。

等对向车道的车走完后,就轮到我和大白胖表演了。

此刻看台一侧的观众看了看大白胖头上的车顶箱,纷纷为大白胖捏着把汗;刚刚还在呼叫呐喊的人群,此刻却是鸦雀无声,大家都目不转睛地注视着我和大白胖,由于担心错过摸车屁股的机会,有两名车迷朋友甚至难以控制自己而冲下看台,想要进入赛道自己先爽一把.....

我淡淡的摘下墨镜,把大白胖切换到四驱模式......运动档?嘿嘿~用不着,我只用脚尖点了点油门儿,底盘下稀里哗啦一阵响动,so,easy的就过了~

看了看后视镜,大家脸上是欣喜又失望的复杂表情。

这自从拉萨的师傅给排气管缠了两圈铁丝啊,寡人是再也不担心排气管往下掉啦! 这自从拉萨的师傅给排气管缠了两圈铁丝啊,寡人是再也不担心排气管往下掉啦!


不过沿江过这段路还是要小心的,因为是水毁路面,河水倒灌,路基随时可能会被洪水冲散。 不过沿江过这段路还是要小心的,因为是水毁路面,河水倒灌,路基随时可能会被洪水冲散。

那时候还在疑惑,这路况怎么跟我网上查询到的信息偏差那么大,但是当我沿着这段烂泥巴路再往前开一公里,天空突然放晴,脚下的路平坦无比,切黄油的感觉再度出现。

此时的平坦路况便基本可以代表新藏公路90%的真实状态了,所以单就新藏公路而言,基本啥车都可以跑,前提是车辆千万不要出什么幺蛾子,因为川藏南北线跟新藏线的荒无人烟比起来,完全不是一个量级的,所以在数量稀少的乡镇以外,基本不要奢望手机信号。有句话叫做,移不动,联不通......至于信不信得过我不知道,因为当时的我还没用过电信。


从昂仁县到萨嘎县

从昂仁县到萨嘎县是一个海拔开始进一步上升的过程,但是在新藏线上翻越垭口跟川藏线上翻越垭口有着截然不同的感受,总而言之,西藏界内的新藏公路更偏向于青藏公路在翻越昆仑山以后的天路,海拔虽然高,但是实际上并不艰险也并不陡峭。

下午4点半,经过海拔4840米的索白拉山口,往下的山谷里四散着牧民的羊群,它们对我和大白胖的到来充满着好奇,不停冲着我叫唤,这声音实在太魔性了,我忍不住下车休息了一下。



比起和人打交道,我其实更喜欢和动物相处。


接着开始翻越愧拉山,从海拔4500米一下子到5089米,在愧拉山之后的平均海拔就有了一个大幅度的提升,虽然从川藏大北线的巴郎山开始算到现在,我基本在高原地区待了有20多天,但是实际体验下来,3000米是一个节点,4500米是一个节点,5200米是一个节点,所以4500和5000还是有一点区别的。

自驾到高海拔地区游玩是把双刃剑,好处是不用忍受风吹日晒,坏处是运动量太少,坐在车里难体会到缺氧带来的剧烈头疼,但是一旦下车跑两步,跳两下,往上爬个山啥的,就很容易引起高原反应。

所以之前给家里人打电话,我外婆还担心我是不是瘦了,我说我胖了她还不相信......这方面我就不得不羡慕骑自行车的朋友了。


新藏线的第一晚

萨嘎县城是个坐落在山谷里的小地方,它甚至比拉孜县城还要小,不过这里是需要出示边境管理证才能被获准放行的。我看了时间,已经是下午六点半,意味着要开始找今晚落脚的地方了,于是打了打方向盘,沿着G219往北转。

沿着主路走,公路两侧有不少的简易小旅馆,但是它们看上去却很难让我产生想要停留在此过夜的想法,总觉得住小旅馆不如睡车上来得自在,反正是一个人,睡哪里都无所谓。

我回头看了看挂在后排晾衣绳上的衣服,伸手摸了摸,嗯...我今早在游客服务中心里洗的衣服袜子已经干了,我又抬头看了看天色,觉得兴许还能再往前赶赶路。

过了萨嘎县十公里左右,便是将近4800米的查藏拉垭口。

我在标牌前方停了停,伸出个脑袋看到有一条辅道可以上山,没有半点犹豫地就将大白胖开了上去,停好开门下车一看,这个地方绝对是个万里挑一过夜的好地方!


为什么这么说呢?

因为这里足够安静,也足够安全,毕竟这里是山口,来这里的人不多,而且离县城只有十公里,治安有保障;而且这个平地足够大,只要将大白胖往里倒一点儿,这里便能提供一个很好的隐蔽性;

而且在这个平台上,还能眺望到对面的雪山和冰川,这些起起伏伏波动并不算大的山脉,就是冈底斯山脉,在接下来的一段路程里,它和喜马拉雅会一直伴我左右,陪在我身边。

至于在4800米的海拔睡觉危不危险,其实这对当时的我并不是那么重要,毕竟也是在5400米的冰川睡过一觉的人了,自己对自己的身体还算是有个客观的认知,反正这一路基本也是这么睡过来的。

但是切记:进气口的外循环是一定要开的(这个看车型,大部分车是熄火后自动切换到外循环);天窗也要开启透气模式,另外旁边车窗也要留一条缝做空气对流,虽然保温会差一点,但是安全第一。

那天晚上,我开着暖气在车里工作到深夜,直到该整理的数据全部整理完毕,我才有时间回过头来看看这个被人遗忘的小山顶。

在推开车门的一瞬间,晴朗的夜空里繁星点点,我看了看手机,想不到联通第一次如此给力。

于是在此时此刻,我顶着一盏头灯,望着漫天星辰,啪嗒一声点燃一根烟,然后用手机录下了一段语音备忘录,我双手捧着电脑和手机在山口来回踱着步,一会儿把它们举向北方,一会儿把它们揽在怀里,就像太空舱外的宇航员拉动着失控飞船的信号接收天线,拼命搜索着银河系深处,来自地球的电波......

叮咚一声,我连接上了遥远的地球,于是就在冰冷的风中,稀薄的空气里,我将这份远方的声音推送了出去。

Mayday,Mayday!这里是白胖号!这里是白胖号!我是宇航员阿伦,地球收到请回复!

点击这里播放路上的第一次语音备忘录

(以上来自我微信公号8月26日晚的一份语音推送,也是我在路上更新的第一份备忘录)

回到舱里的时候,双手已经冻得麻木,我锁好舱门钻进睡袋渐渐入睡。

而那一夜,我真的就做了一个关于驾驶太空飞船,环游银河系的梦,梦里还遇见另一个开宇宙飞船的女驾驶员(穿得火辣又紧身),她告诉现在油价又涨了,两个人开两艘飞船太费油了,看能不能组合到一起开。

你以为你穿成这样想干什么我会不知道?我又不傻!

就指望我拼命往油门上踩,自己不给油搭顺风飞船啊!?想都不要想,后来我跟她说了个什么什么星球儿上油价便宜,您自己先探探去,爷我暂不奉陪.....她咻一下就飞走了!



独行侠

8月27日早上从梦中突然惊醒,恍惚之间觉得左腿在燃烧,猛地睁开眼,发现原来是阳光从窗帘的缝隙处偷偷溜了进来,掀开睡袋发现左脚竟然比右脚要黑不少。

这跟我的脸色形成了互补关系,因为长期是在左侧的驾驶室开车,阳光基本都是往左脸上啪啪的打,所以我的左脸是要比右脸要黑的。

我觉得我是个怪物。

昨天早上出发前的一个电话耽搁了不少时间,所以开的路程并不长,原本想说今天一定奋发图强起个大早,但是拿起手机一看,尼玛已经是10点40分,所以彻底释怀,趁着还有手机信号刷了刷新闻才慢慢起床开始洗漱。

然而爬上车顶箱打开才发现,上面的淡水袋又特么被昨天的烂路给颠破了,刚好够我洗个脸刷个牙。


又看了看时间,已经是中午11点半了,不喝杯咖啡,吃个午餐怎么也说不过去吧?接着把小桌子,摩卡壶,咖啡粉那一套端了出来,对着雪山开始撸起了咖啡。

就在我装逼的时候,不远处传来一阵轮胎摩擦地面的声音,听响动......不像是汽车或者摩托车。

我站起身来,像个拿保温杯的保安一样走了出去,发现是个骑单车的小兄弟,然后跟他打了个招呼,问了问情况,你从哪里来啊?要到哪里去啊?你们几个人啊?

末了看他还没吃饭:干脆过来一起吃个饭再走吧!

小兄弟假装客气的说,是不是不太方便.....

有啥不方便的呢?反正我这儿也没什么好吃的,只能招待你吃个方便米饭了。

小伙子一听:米饭!好呀好呀!我已经十几天没吃米饭了!

这边吃边聊,就聊到了下午两点....

其实从川藏北线开始我就遇到了很多进藏的骑友,只要是休息时搭上话的,我都主动分一些轻便的东西给他们,知道他们骑行其实比我还辛苦,吃不好也睡不好,和他们相比,我算是长在大棚里的萝卜。

每次分东西我都分得不多,因为太多了对他们来说是种负担,毕竟高海拔骑行是不能负担太多重量的,所以我一般先问一下再给点喝的,基本是两罐红牛,一小盒牛奶。


这个小弟姓朱,穿了一套黑色的骑行服,干裂的嘴唇,晒伤的皮肤,黝黑的脸上挂着一副用胶带缠着镜架的眼镜——看来是路上给摔了。

他毕业一年后辞掉了工作,一个人骑一辆自行车从西安出发,走了川藏线到拉萨。


你骑到新疆就回去了吗?

没!还早,我要骑去甘肃,然后再搭火车去云南,接着把云南骑个遍,之后再去海南......

小弟不停扒拉着饭。

你在路上一般吃些什么呢?住哪里?

小弟指了指车后面的驮包说:我带了挂面和其他干粮......基本天天就吃这些东西....然后仔细端详着他面前这盒方便饭,长叹一口气:哎~~~我真是好久没吃米饭了.....说完用筷子夹了一块不大的肉片放进嘴里:晚上我一般就搭帐篷,能找到道班或者废弃的建筑呢,就把帐篷搭里面,找不到就只能往前骑了,只能再找了。

我喝了一口咖啡,转头看了看远方绵延不绝的冈底斯山脉,从这里望去,这条细如蛛丝的G219能一直延伸到很远,直到消失在远方的哪个山口前。

我压低声音,强调道:这儿晚上是有狼的,你要小心一点!

小弟点了点头,脸上挂着单纯的笑容,他说他也是想趁年轻出来看看外面的风景,担心以后一头扎进工作里就再也出不来......尔后又摸了摸后脑勺笑道:嗨!其实也没想那么多,想出来看看,就出来了。

说到路上的风景,小兄弟是如数家珍,跟我讲了很多他骑车经过的村道,县道是如何如何美好和漂亮。

说激动了掏出一部屏幕早已摔碎掉的手机,嘴对着哈了一口热气,用手套小心翼翼地擦了擦上面的灰尘,给我看他沿途用手机拍摄的照片,虽然画质不咋滴,但是每一张都往外渗透出青春的汗水......看到这些真实的画面,再看看面前这个单纯的灵魂,才真是觉得年华与青春,是种能够超越一切金钱物质的宝贵存在,它们流逝了,便永不会再回来。

我看了看手机:我去,两点了!不行我今天得赶紧上路了!

小兄弟站起身拍拍手:谢谢你的午饭!一路顺风!

好的,特别是你,一定注意安全!

ok!

.... ....

呃....你不走了吗?

哦,哈哈,我还得热一下车,你先走吧!

跟这位小兄弟互加了微信,然后在同一条路上告别,我记得当我平安返回上海时,他已经到达了云南,就像我在路上遇到的很多过客一样,从此都是天涯各一方,再也难相见,但是既然在同一条路别离,那一定还会在同一条路相见,只要远方的路还在,那这路上的故事就不会断。

在此,希望在远方的骑行者和独行侠一路平安,一切如你所愿。


雪山沙丘


离开萨嘎县的查藏拉山口后,我开始向仲巴县驶去,此刻的道路两侧开始出现高原荒漠景观。


特别是从帕羊镇之前的珠珠村开始,整个公路两侧被沙丘占据,而且在这些起起伏伏的沙丘里面,又分布着绿色的草甸和蓝色的湖水,简直和想象里的藏北高原大相径庭,我还以为又回到了鸣沙山月牙泉。

我赶紧把大白胖停在路边,把小老婆无人机放了上去......这地方,只能用无人机才能看得最清晰。





仲巴县帕羊镇的这片沙漠,网上又叫做五彩沙漠,不过我在的时候倒是没见过哪里有五种颜色。 仲巴县帕羊镇的这片沙漠,网上又叫做五彩沙漠,不过我在的时候倒是没见过哪里有五种颜色。


至于这里形成沙漠湖水和草甸并存的原因,我猜测可能是因为这里远离海岸线,恰好又被夹在喜马拉雅和冈底斯山脉之间,水汽被两侧巨大山脉所阻挡,气候寒冷土地干旱,加上这里极大的昼夜温差和过度放牧才造成这里的土壤沙漠化日趋严重。

我搜索到的资料说明,仲巴县在1962年,1964年和1986年就搬迁过三次,后两次都是因为风沙的原因而不得不迁。

但是现由于提高了牲畜的出栏率和推行退牧还草的政策,再加上人工植草,所以以前的沙尘天气得到了很大的改善。

现在再来看这片奇异景观,确实算得上新藏公路上非常醒目而且让人难以忘记的一处风景。 现在再来看这片奇异景观,确实算得上新藏公路上非常醒目而且让人难以忘记的一处风景。


经过帕羊镇之后前方修路,一堵就堵了一个小时,而此时虽然太阳还没有下山,但是也已经是晚上7点了。

前面的一辆面包车里坐了一家人,司机是个藏族男子,堵车的时候对我万分好奇,我俩用互相不知道对方在说什么的方式打了个招呼,尬笑着不知道该说什么好。


晚上8点多,新藏公路上仿佛就只剩我一辆车在这条看不到尽头的路上行驶了,路况很好,夕阳也无限美。 晚上8点多,新藏公路上仿佛就只剩我一辆车在这条看不到尽头的路上行驶了,路况很好,夕阳也无限美。


我打开车里的收音机,音响里断断续续传来不知道是哪国语言的歌曲,虽然巨爆难听,但那时的我却觉得还不错......此时此刻,太阳挂在远方的喜马拉雅雪山上,最后那一点儿橘色的阳光温柔地洒向这片草原,把我和大白胖的身影拉得好长好长。

那时的我其实很怂,怂得只敢开到60码,我怕开得太快,这轮夕阳突然说没就没了。

大白胖载着我慢悠悠地朝前晃,那天的夕阳西下是真的漂亮,是真特么的漂亮,我想我要是个女人,我肯定会边开边流泪的,就好像是你千辛万苦,满肚子委屈走到这里,终于得到莫大的慰藉一样,人生里所有的割舍与离别,快乐和悲伤,都被这轮夕阳斜斜地拉长,撕裂,扯断,然后放手,再让它们随风飘散一样。

我站在路中间,反正也没有车,大脑一片空白,心中却是坦坦荡荡。



不过话说回来了,大脑也不可能完全一片空白,现实问题还是要解决的,比如车顶箱的淡水袋里已经没水了,漏得也差不多了。

我爬上去把它拿下来摊在引擎盖儿上,找了一块胶布堵上了漏,然后提到了河边装了个满。

这河水相当寒冷,毕竟来自冰川融水,但好在非常干净,烧个开水是完全没问题的,比城里的自来水好。


晚上9点半,天已经快黑了,我在这段漫长的草原公路旁发现两顶牧民的帐篷。

我看了看手机,貌似有一点微弱信号,但我并不知道前面有没有村庄,我把大白胖停在公路边,打算过去跟人家打个招呼,因为我实在需要找个好停车的地方过夜;而且因为这里都是牧区,草场都是村里按户分配的,所以只要一下路基基本就算是进了别人的地盘,你要在人家地盘上过夜,那规矩还是要有的。

草原上的两顶帐篷外支着两根烟囱,烟囱里往外冒着青烟,我捉摸着帐篷里肯定有人生了炉子,我信步走了过去:扎西德勒!扎西德勒!

绿色帐篷里出来一个藏族女子,女子手里牵着两个流着鼻涕的孩子,一看到有陌生人靠近表情似乎有些紧张。

你好?请问我今晚可以把车停这儿吗?我试探性的向她问了问,尽量让自己声音听起来有亲和力一些。

......%&##$&?

藏族女子说了些什么我完全听不懂,我正准备再复述一次,旁边那顶白色帐篷里走出来一个藏族中年男子,中年男子个子不高,但看长相还算是典型的老实巴交牧民的形象,我向他笑了一笑,打了个招呼,把刚刚对女子说过的话又说了一遍。

藏族男子摆摆手笑了笑,嘴里蹦出几个音符,我估计是听求不懂的意思。

我转身指了指大白胖,挥动着手指,嘴里还不停补充着:我说,我把车开下来......我指了指他那顶白色帐篷说:停到你帐篷....你家...home,就是你tent,house的旁边,睡一觉,可不可以?我还用手指做了一个ok的手势。

笑,摆手,依然表示他听求不懂我在说什么。

我有点急了,跑回车里拿手机,点亮屏幕看到居然有两格信号,抱着侥幸的心理打开一个汉藏翻译网站,等了两分钟才翻译出来......机智的我把翻译好的藏文递到他面前,他看了看表示并不懂我的机智....我.....

这是不识字的症状啊!我脸上一边尬笑,心里一边在想。

后来我不管了,直接上车把大白胖开了下来,停到他帐篷旁边,然后跟跳大神一样来回比划,这时他才终于懂我了,嘴里蹦出几个汗字:哦.....你几个人?

我直接用手指头比了一个1字儿......

那天晚上,我废了九牛二虎之力,终于如愿以偿的把大白胖停到了他家牧场上,不过这两个牧民貌似对我并不放心,不停地探出个脑袋往我这边盯梢,那个藏族男子也是打着手电来回走了好几圈。

我后来干脆在后面的纸箱子里一阵乱翻,找了些糖果和零食给他们送了过去,小孩子有点怕生不敢接,后来女子说了些啥,两个娃才怯生生地拿了过去,拽在手里。

我抬头一看,总算是看到他们的笑脸了。

那晚在4700米的大草原上,星光依旧灿烂,我在牧民的帐篷旁听着远方断断续续传来的狗吠声渐渐进入了梦境。


在远方的阿伦

2018年1月写于 上海的家

个人公号:在远方

微博:@在远方的阿伦

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